Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria Realiza Estágio na Secretaria da Educação e Cultura

No período de 17 de outubro à 02 de dezembro de 2016 a acadêmica Adriana Fão Carloto, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Mariacampus Palmeira das Missões, realizou o Estágio de Nutrição Social em parceria com a Secretaria da Educação e Cultura da Prefeitura Municipal de Nova Esperança do Sul-RS.

No estágio, a acadêmica teve por objetivo colocar em prática os conhecimentos desenvolvidos e adquiridos durante a realização do curso de Nutrição, bem como complementar a sua formação na área de saúde coletiva, conhecendo o funcionamento do Programa de Alimentação Escolar do Município. O estágio foi supervisionado pela Nutricionista da Secretaria da Educação e Cultura Luizele G. de Carvalho e orientado pela Profª Drª Greisse Viero da Silva Leal.

A acadêmica realizou atividades juntamente com a comunidade escolar da Escola Municipal de Ensino Fundamental São José e sua Extensão, que abrange o Projeto Turno Integral, na comunidade de Coxilha Alegre do interior do município.

Dentre as atividades desenvolvidas pela acadêmica, destaca-se a realização do diagnóstico nutricional dos alunos, através dos dados coletados na avaliação antropométrica pela Nutricionista Luizele, os resultados encontrados foram disponibilizados para os pais através da ficha individual de retorno da avaliação nutricional, bem como elaborado um relatório com análise dos dados comparando-os com dados nacionais e regionais para a diretora da escola.

Foram realizadas algumas atividades de educação nutricional com os alunos:

– Atividade realizada com o 7º ano (turno da manhã), denominada de Sessão Cinema, na qual foi passado o documentário “Criança, A alma do negócio”, com o intuito de estimular o pensamento crítico reflexivo dos adolescentes, sobre a influência da mídia no nosso cotidiano, principalmente em relação à alimentação.

– Outra atividade foi realizada com as crianças do 2º ano (turno da tarde), denominada “Alimentação Saudável – Consumindo Variedades”, que teve por objetivo estimular as crianças a aderirem o hábito do consumo variado dos alimentos ofertados na escola, além de orienta-los sobre como deve ser montado um prato saudável, com elaboração de um mural intitulado “Meu Prato Saudável”, sendo o mesmo fixado na parede do refeitório da escola.

A acadêmica desenvolveu outras atividades, como, a atividade em parceria com os professores do Projeto União Faz a Vida (PUFV), “Estimulando os órgãos do sentido” com as turmas do 3º, 4º e 5º ano (manhã e tarde) e a oficina do “Sanduíche Saudável” com as crianças da educação infantil do Turno Integral, também participantes do PUFV.

Foi realizada também uma Oficina Culinária com Degustação de Sucos Naturais, com a turma do 2º ano do Turno Integral, a qual tinha por objetivo estimular o consumo de frutas, verduras e legumes.

Segundo a acadêmica, levando em consideração todas as atividades aqui apresentadas, o estágio é um momento no qual o acadêmico consegue constatar a real importância das vivências práticas. Pois, é nesse espaço que se tem a oportunidade de praticar os conhecimentos adquiridos durante toda a graduação, observando veridicamente, as diversas situações que podem ocorrer, bem como, as condutas a serem tomadas, sendo supervisionado e orientado constantemente, fortalecendo assim, a aprendizagem e autonomia do acadêmico. Além de, consolidar, ainda mais, a importância que o profissional Nutricionista possui nessa área.

Oficina do Sanduiche Saudável (educação infantil – Pré/ Turno Integral)

Oficina Culinária e Degustação de Sucos Naturais (2º ano/ Turno Integral)

Sessão Cinema (7º ano)

Projeto União Faz a Vida – Estimulando os Órgãos do Sentido

Educação Nutricional: Alimentação Saudável – Consumindo Variedades e Mural: Meu Prato Saudável

Adriana Fão Carloto (Estagiário de Nutrição – UFSM)